BERITA KARAWANG

Tausyiah Jumat

Jangan Terlalu Banyak Meminta, Perbanyak Istigfar dan Sholawat

Ade Kosasih | Sabtu, 05 September 2015 - 00:58:56 WIB | dibaca: 69 pembaca

KARAWANG,TVBERITA.COM-Dikenal sebagai Cawabup yang memiliki latar belakang santri Pondok Pesantren (Ponpes) Cipasung, inilah isi tausiyah dalam khutbah shalat jumat dari H. Ahmad Zamakhsyari (Jimmy) di Masjid KIIC.

Setelah selesai mengucap salam, membacakan shalawat serta mengajak jama’ah shalat jumat untuk terus meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT (rukun shalat jumat), di hadapan ribuan jama’ah shalat jumat, inilah pesan singkat Sang Khotib :

Assalamualaikum Wr, Wb.

Para hadirin sidang jum’ah yang berbahagia, apakah selama ini kita sudah sadar bahwa kita terlalu banyak meminta kepada Allah SWT? Apakah kita sadar, jika apa yang kita minta sudah sesuai dengan kapasitas ibadah kita di hadapan Allah SWT?

Betul memang, betul memang : “Ud’uni astajib lakum” yang artinya berdoalah kamu kepada-Ku, pasti aku mengijabahnya (QS 40: ayat 60).

Tetapi pertanyaannya, sudahkah satu nikmat mata yang diberikan Allah sudah kita syukuri? Sudahkan satu telinga saja yang diberikan Allah sudah kita syukuri? Atau bahkan sudahkah satu lubang hidung yang diberikan Allah ini sudah kita syukuri?

Tidak malukah jika setiap hari, setiap jam, setiap menit atau bahkan setiap detik kita selalu meminta dan memohon kepada Allah SWT untuk dimudahkan perkara ataupun urusan dunia. Setiap pagi, siang, sore bahkan malam hari kita selalu meminta kepada Allah. Sementara kualitas dan kuantitas ibadah kita saja tidak pernah bisa dipastikan khusyu atau tidaknya.

Hadirin sidang jumah Rahimakumullah…

Bukankah Allah SWT yang lebih tahu atas semua perkara dunia yang kita butuhkan. Lantas alasan apakah yang membuat kita tidak pernah malu untuk selalu meminta dan memohon perkara dunia kepada Allah?

Padahal agama kita mengajarkan, jika tidak akan ada jaminan Allah untuk mengabulkan atas perkara doa yang kita “minta”. Melainkan Allah akan mengabulkan atau memberikan perkara apa yang sebenarnya kita “butuhkan”.

“Iyyakana’budu wa’iyyakanas’tain”, begitulah Al-Qur’an mengajarkan kepada kita semuanya. “Hanya kepada-Mu kami beribadah, dan hanya kepada-Mu kami meminta”. Mendahulukan dulu kualitas dan kuantitas ibadah, kemudian baru meminta pertolongan-Nya.

Itulah yang seharusnya kita lakukan selama ini. Bukan mendahulukan terlebih dahulu “meminta”, tanpa dengan diimbangi dengan kualitas dan kuantitas ibadah kita kepada Allah SWT.

Hadirin sidang jumah Rahimakumullah…

Pada kesempatan sidang jumah kali ini Khotib ingin berwasiat, mari kita bersama-sama untuk meminimalisir “meminta” kepada Allah SWT. Mari kita perbanyak istigfar dan membaca shalawat Nabi.

Sebelum berangkat kerja sampai dengan akan istirahat tidur, mari kita perbanyak istigfar dan shalawat Nabi. Karena itu akan menjadi salah satu bukti kecintaan kita kepada Allah dan Rasul-Nya. Karena akan menjadi pertanyaan besar, kenapa selama ini doa atau permohonan kita kepada Allah selalu diklaim tidak pernah atau belum terkabulkan.

Karena kita khwatir, dosa-dosa yang kita perbuat selama ini akan menjadi penghalang atas doa-doa yang selama ini kita panjatkan. Perbanyaklah bersyukur, “Fabiayyi’ala’irabbikuma Tukaddiban”,

Nikmat Allah yang manakah yang akan kita dustakan, jika kita masih hidup dan bernafas dengan udaranya Allah SWT. Semoga kita menjadi umat Rasul yang nanti akan mendapat syafa’at di yaumil’akhir. Sehingga kita akan bersama-sama dengan Rasul dan Sahabatnya di surganya Allah SWT, Aamiin…

Wassalamu’alaikum Wr, Wb

Berdasarkan pantauan wartawan di lapangan, selepas melaksanakan shalat jumat bersama ribuan karyawan di KIIC, selanjutnya Jimmy bersalaman dan menyapa beberapa karyawan yang akan hendak melakukan aktivitas kerja kembali.(rls)

 


Komentar Via Website : 0


Nama

Email

KomentarMasukkan 6 kode diatas)